Herencia maya


El pox ( posh ) es la bebida típica de Chiapas herencia de los mayas, destilado de maíces criollos endémicos de Chiapas, caña de azúcar y trigo. Históricamente era fermentado del Maíz y se introduciendo la destilación en viejos alambiques caseros y era, en su mayoría, proveniente de San Cristóbal de las Casas y de San Juan Chamula.

La palabra pox en tzotzil y tseltal significa medicina, y deriva de las palabras poxtaiwanej, que es relativa a médico, y poxna’, la casa de las medicinas o farmacia. Esta bebida, además de tener usos medicinales, se utiliza en oraciones y ceremonias de curación.

En cada comunidad hay familias dedicadas a su producción artesanal y su elaboración es distinta según la región y comunidad, pero básicamente consiste en cinco procesos: cocción, fermentación, filtración, destilación, y maceración (solo para los frutales y herbales). El pox de San Juan Chamula, pasa por varias destilaciones en un horno de madera y barro para obtener un destilado que varía entre los 34 y 36 grados de alcohol; una vez que se obtiene el destilado natural, se incorporan las maceraciones herbales o frutales, según lo que haya en temporada.

La palabra pox en tzotzil y tseltal significa medicina, y deriva de las palabras poxtaiwanej, que es relativa a médico, y poxna’, la casa de las medicinas o farmacia. Esta bebida, además de tener usos medicinales, se utiliza en oraciones y ceremonias de curación.

Un aguardiente mística ya que para las comunidades indígenas es un puente entre la vida material y espiritual.

Pox bebida que no debe faltar en las fiestas ya que aporta felicidad para el cuerpo y el alma.

A sí que prepara las maletas para un viaje a Chiapas, no dejes de ir a una poxería y probar esta estupenda bebida tradicional y orgullosamente mexicana.


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